02:46 

О халадин

[Гло]
Капитан Нелогичность

Информации о халадин я нашла как-то до обидного мало.
Возможно, я искала не в тех текстах, или искала не так, но вот все, что удалось
выцепить:


читать дальше


Комментарии
2011-05-27 в 11:40 

Marven
Душа страшней меча. (c)
В концепте, который прописывала лично я, была эволюция халадин из скотоводов и кочевников до кочевников-охотников и переориентация их на лесных жителей. Но важное но: в Бретиле (а может и раньше) халадин крайне мало и осторожно рубили лес - потому что жили в нем отнюдь не одни и помимо тинголовских эльфов под боком, с ними жил и "лесной народ", друадан. Посмотри анфиниши еще, там вроде была пара легенд.
Если хочешь, я попробую сделать тебе подборку.

2011-05-27 в 13:30 

[Гло]
Капитан Нелогичность
Marven
Да, я адово хочу подборку)
Если халадин осторожно рубили лес, то за что же их так невзлюбили лайквенди? Только за охоту и "нарушение покоя"?

2011-05-27 в 13:34 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Silverflame, я не знаю, как у них обстояло дело в Оссирианде с деревьями, я логически вывожу только Бретильские времена.

2011-05-29 в 11:28 

[Гло]
Капитан Нелогичность
я не знаю, как у них обстояло дело в Оссирианде с деревьями - этого, увы, не знает никто))) Хотя я не думаю, что они занималисб прямо-таки бесконтрольной "орочьей" вырубкой, но... Думаю, если бы халадин вздумали заняться подсечно-огневым земледелием на занятой территории, оссириандские эльфы бы не обрадовались. Мягко скажем.

2011-05-29 в 12:16 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Silverflame, я опять же сильно сомневаюсь, что жили они именно в Семиречье. Скорее они через него прошли к южной границе Таргэлиона и там уже развлекались.
Хотя я вообще сильно сомневаюсь, что они занимались земледелием в принципе. Это кочевой народ, причем не степного типа, а лесного. Они охотники в первую голову, и я подозреваю, что оседлости у них как таковой не было вообще до Бретиля, в чем одна из причин отказа Халет.

2011-05-30 в 00:02 

[Гло]
Капитан Нелогичность
Marven
я опять же сильно сомневаюсь, что жили они именно в Семиречье - а я и не говорю, что жили. Но могла быть какая-то попытка закрепиться. Поскольку зеленые эльфы были "недружественны" - попытка провалилась, пришлось уходить к Карантиру.

оседлости у них как таковой не было вообще до Бретиля - тут я с тобой поспорю. "Now Haladin did not live under the rule of lords of many together, but each homestead was set apart" - homstead - это усадьба, ферма, жилище с прилегающим к неему участком. Как-то вот не вяжется это с кочевниками-охотниками + Хавлдад, построивший укремления, за которыми халадин спасались от орков и держали оборону до тех пор, пока припасы не кончились. Тут, скорее, не кочевники-охотники в чистом виде, а постепенно оседающие на землю кочевники, с зачатками примитивной государственности (уж военные вожди у них точно были)

2011-06-27 в 01:18 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
"О гномах и людях" из 12 тома уже попался текст? Таа части про людей есть немного осмысленного про них, неплохо дополняет Сильм. "Скитания Хурина" - более поздний период (после смерти Турина), т.е. надо делать скидку на плохие времена (как и в случае "Нарна"), но это самый обширный текст о халадинах. О Сильме и тексте "Лруэдайн" тут уже говорят, а больше ничего, пожалуй, крупно-толкового и нет...

2011-06-27 в 01:30 

[Гло]
Капитан Нелогичность
"О гномах и людях" из 12 тома уже попался текст? Там в части про людей есть немного осмысленного про них, неплохо дополняет Сильм. - да, попался) Оттуда и из Сильма информация и бралась)
О, а вот Нарн и Скитания как-то даже в голову не пришли! Надо бы взглянуть...
Спасибо за совет)

2011-06-27 в 02:44 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
"Скитания" точно есть на АнК. А в "Нарне", на мой взгляд, кроме собственно бретильских глав. еще очень характерно описание того хутора, девушку с которого спасает от разбойника Турин. Это за-тейолинские, т.е. "более дикие халадины" - т.е. примерно так они, наверное, все и жили, пока сидели отдельными хуторами, до того нападения.

   

РИ "В годы Долгого Мира"

главная